365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个 | 非物质文化遗产 | 入会须知 | 携手精武 | 联系我们
? 网站首页 365bet体育在线马报 365bet真人 365bet官网是哪个 精武拳技 赛事活动 非遗传承 世精会专题 光荣榜 ?
? 您的当前位置: 首页?>?余姚精武 ?
非物质文化遗产
365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个“精武拳技” 被批准为省级非物质文化遗产
浙江省非物质文化遗产网 http://www.zjfeiyi.cn

一、精武拳械和精武精神
一百年前的中国,内忧外患,中国人民生活在水深火热之中。1090年前,西洋大力士奥波音来上海,讥笑我华人是“东亚病夫”,而自吹为“世界第一大力士”,非常猖狂。于是在陈其美、农劲舒,陈铁生,陈公哲等爱国人士的倡议下,上海武术界诚邀静海秘踪拳师霍元甲出马。奥波音虽然应约,但闻其威名,仓皇而逃。
霍元甲因此扬名沪滨,沪人多知霍元甲武艺了得,热心爱国人士皆认为习武能强身卫国,若不为之流传,殊为可惜。因此在爱国精神和尚武精神的驱动下,集资成立精武体操学校,由霍元甲和徒弟刘振声授拳。后霍元甲被日本人用慢性烂肺药毒死,使之一代大侠英年早逝。为了进一步发扬他的尚武精神和爱国精神。广聘全国各门派高手同传武艺,后由陈公哲和姚蟾伯出资创立了精武体育会,推广武术强身健体,强国保种。?
  当时所着书籍及组编教材中以“精武十套”最为着名,即潭腿、功力拳、接潭腿、大战拳、节拳、套拳对打、八卦刀、五虎枪、群羊棍、单刀串枪。此外,《中国精武体育会章程》还记有黄河流域技击有拳术66套、兵器89套、空手入白刃类6套,长江流域技击术有拳术29套、兵器18套,珠江流域技击术有7套、兵器有8套。精武体育会本着各派同源、不争门户短长、熔各派武术于一炉的原则,荟萃了陈子正、赵连和、罗光玉、张富猷、陈维贤、孙赞轩、孙玉峰、吴鉴泉等来自于黄河流域、长江流域、珠江流域的知名拳师于旗下。?
霍元甲创办精武会之初,所追求的主要是自强精神,希望国民习武强身,尽快摘掉东亚病夫的帽子,学到武术后,“不以己之拳头加在同胞身上”,只用在自卫保国上。精武体育会创立之初,即定下“爱国、修身、正义、助人”的宗旨作为建会纲领。主张“体育强身、体育强种”,主张体育以武术为主,武术以技击为根本,以武德为皈依,走体育强国之路。提倡体智德三育全面发展。体育者,野蛮其体魄;智育者,文明其精神;德育者,公正其行为;“修德必先益智,求智必先强身”培养精武人的精神风貌。强调体育“不分阶级,善与人同,摒嗜欲,淡名利,求实践,戒虚骄,以觉后为己任”,以期“造成一世界最完美、最强固之名族”。制定行为规范,约束会员言行,内容涉及“人物、人格、风度、言行、信守、守时、正义、服务、福利、友谊”十个方面,名为“行精武式”。制定了体现上述思想的“会旗、会徽、会训、会歌”。还发行了精武会刊。

二、精武拳械在浙东地区的传承人
出生于慈溪周巷的姚电侠老师,13岁去上海舅父家,在印刷厂当学徒工。巧遇邻居陈维贤,是上海精武会老教练,受他的启蒙,参加了上海精武体育会,学武术。他是白天做工,早上到精武会陈教练处学拳,晚上再去练功练拳。经过初级班二年、中级班二年、高级班二年,经考核合格,高级毕业。一九二八年受中央精武会的委任,赴广东佛山精武分会任国操科长,三年余后回上海精武母会任教,又兼交通大学女子体校武术教师。一九三三年中央精武总会委派到马来西亚吉隆坡精武分会任教。三年后仍回上海任教。以后因抗战回乡培养武术人材,在慈溪周巷时化小学、余姚实获中学、余姚中学任武术教师十余年;并业余教授老百姓武术,唤起民众抗日。一九八四年姚先生与符永江共同参加上海精武会成立75周年庆祝活动。回来筹建365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个,于一九八八年正式成立,符永江为会长、姚电侠为顾问,后为名誉会长。
  符永江十一岁即拜姚电侠为师,他冬练三九、夏练三伏,起早摸黑,苦练数年,武艺大进;同时又练跳高跳远及撑杆跳,并自置五付石担练举重。举石担打遍姚北无敌手。从1943年至解放前,在中共地下党领导下投入抗日战争与解放战争,做情报工作。从一九八四年与姚老师一起参加上海精武创会75周年会庆回来,在姚老师的指导下,在市体委的支持下,在他退休时的1988年成立了365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个。他广招门徒,悉心辅导,提出为国争光,为民健身的宗旨。在传授精武拳械和太极拳的同时,还潜心钻研《少林大易筋经》,几经磨练,独创出《神速二指禅功》、《飞龙阴阳指》、《姚江太极快剑》、《太极关节圆转功》等,并积极推广《六字诀》,为民健身作出了巨大贡献。
符飞云出生于1952年,大专学历,中共党员,69年参军,入团入党,记功嘉奖,73年退伍后习武,师从其父符永江及父师姚电侠,学练精武拳械,后又得父之师兄朱鹿鸣和师弟施俊源老师传授,88年成立365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个时,为副会长兼秘书长,1998年1月至2006年3月任会长,后为荣誉会长;涉外一级武术教练,一级武术裁判。其间,还自学国家版发的许多武术套路和民间流传的武术。在几次国际武术比赛中共获金牌11枚、银牌4枚、铜牌3枚。在近四十年来的武术生涯中,授徒近6000人次,为余姚及国内培养了众多的武术人材;我365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个在国际性武术大赛中,荣获金牌265枚,银牌88枚,铜牌34枚。为宏扬精武精神、传承精武拳械、为民健身作出了显着的贡献。
光阴如箭,人生易老。姚电侠大师的猴拳、醉八仙等擅长武技我等没有学到,但人已离我们而去。符永江虽学过不少,但因工作等原因,中途停了多年,如金箍棒、乌油棍、空手夺刀、擂地十八滚等拿手绝活也遗忘了。符飞云除了练习精武拳械,还学了不少国家武术司制定的套路和民间武术(近五十套),现也丢失了一半多。现在精武体育会的会员多数已老,从小培养的大批青少年参加活动的也所剩无几,继承令人担忧。
正当这时,2006年下半年的一天,有一位年轻人打电话给符飞云,说他找精武体育会,是职成教中心学校的体育老师,姓章,想与我们见一面。就这样,一个传承精武拳械的有心人出现了,这或许是精武会在社会上有一定的影响有关,大家约好见面的时间、地点。此前,精武传人符飞云有意把精武拳械推广到年轻一代;而章建新老师有心看中祖国的文化传统瑰宝――中华武术,一心想用传统武术塑造青年一代。深知传统武术能促进青少年的生长发育,强身健体,进行爱国主义教育,传统文化教育,使青年健康成长。大家互相畅谈对武术的认识,谈得投缘,相见恨晚,一拍即合。而后,在校领导的大力支持下,365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个委派精武拳械传人符飞云赴市职成教中心学校传授精武拳械。几个月后又派我会副会长兼秘书长杨淑飞和教练张翼超同赴职成教中心学校,协助主教练符飞云,分担武术教育工作。我们深感国家保护非物质文化遗产的正确,像这种身传口授的武术,往往是人亡拳亡,或因不练而忘。

三、“精武拳械”非物质遗产传承基地的建设
365bet官网是哪个365bet真人365bet体育在线马报 2006年10月,精武拳械传人符飞云第一天到市职成教中心学校,面对百把个学生,先上武德教育课。讲精武体育会的来历,讲霍元甲的故事,讲与英国大力士奥皮音打擂台比武,讲精武体育会的宗旨,精武体育会员的守则,学武术的意义、目的及注意事项等。使学生对精武体育会有一个基本的了解,并对爱国武术家霍元甲加深了印象,对学武术有个正确的认识。以后,从基本功、基本动作教起;待有基础后,再教精武入门拳,十二路潭腿、功力拳、八卦刀、群羊棍、五虎枪、大战拳、接潭腿、24式太极拳、达摩剑、云深剑、功力掌、峨眉刺等精武拳械。遵照训练安排,每逢一、三、五早晨,不管刮风、下雨、酷暑、严寒,到校授拳坚持了数年。“精武拳械”受到了学生的热爱。深感学校作为精武拳械传授的基地方向是对的,首先有广阔的露天操场、有室内体艺馆这些硬件;又有源源不断的学生,这些都是生机勃勃的青年,是祖国的未来;我们有责任、有能力把祖国优秀的传统文化传授给他们。通过学武,既锻炼了他们的筋骨,又提高了他们的脏腑功能;既养成了他们的吃苦耐劳,又造就了他们的坚韧不拔;武术运动活动全面强身明显,同时还学到了许多防身的知识和本领;既说明了只有尊师重道才能学好武术,又领悟了学了武术更要遵纪守法;在武术教育中不但使学生了解什么是“正义助人”,更是要求“爱国修身”,以爱国武术家霍元甲的事迹激励学生;“文武之道,一张一弛”,通过练武,调节精神、更新脑力、促进文化学习。
最难能可贵的是该校体育老师章建新,每天不但在上体育课时教武术,还牺牲许多业余时间,早晨、晚上训练他们,与他们一起练。教拳形式多样,有校武术队,有兴趣小组,还发展到选修课等高级形式。还有校保安队的沈队长,积极带领队员参加武术训练,协助教拳管理。
章建新老师不但组织好一批又一批的学生学武,协助精武教员授拳,还要早晚指导学生练武;同时,自己加倍努力,率先学好“精武拳械”,并在暑假、寒假期间或星期天休息日早晨到365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个常年练武场地——余姚龙山西广场,学习各种拳械,不会的学会,会的进一步练好,接受符飞云的指导,回去再对照书本、光盘反复琢磨。勤学苦练,功夫不负有心人,在参加浙江省组织的国际性传统武术大赛中荣获金牌2枚、铜牌1枚。以后的几年由他自己教学生。在他的学生中也涌现出许多好手,组队多次参加国内、外大小比赛中取得了优异成绩。例如参加第五、第六届浙江国际传统武术比赛,获金牌14枚、银牌7牌、铜牌8枚;参加第一、第二、第三届甬三角传统武术比赛,获金牌9枚、银牌11枚、铜牌10枚;参加余姚市第十届青少年武术比赛,夺得团体总分第二名。另外365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个荣誉会长符飞云与市职成教中心章建新老师合作,开发出《精武体育校本课程》两册,为进一步开展武术教学提供了极大的方便,该教材还在余姚市校本教材开发评比中获二等奖。同时还有符飞云老师表演的精武拳械进行了录像,刻制光盘,也方便教学。章建新老师的努力得到了社会的肯定,他的事迹在《余姚日报》上进行了长篇报道。
自开展“三位一体”的保护活动以来,我会对该校的基地学生进行了长年的武术传授,共派出教练三人,传授精武拳术、器械等达十余套。精武拳械传人符永江还亲自挑选学生,培养神速二指禅。共开设武术兴趣小组培训八期,每期大概35人左右;开设武术选修课5期,每期45人左右;共培训达五百余人。在学校基地的学生参加比赛前,经章老师联系后,到365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个练武场龙山西广场进一步指点、练习提高。在暑假期间也有在学校学了武术的学生到龙山西广场接受符飞云主教练的指导,或学习新的拳械套路,如学校有需要我会也及时派教练前去配合。总之“三位一体”的保护活动使得传承项目充满生机。
利用基地开展了许多精武的活动。如06年11月,在该校举行了“365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个职成教中心学校分会成立大会”,市文体局副局长薛志成到会发表了热情洋溢的讲话,我会的主要领导和各分会代表均到会祝贺,会后还举行了规模空前的武术表演和现场指导教学活动。07年底,在该校体艺馆举行365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个迎春联欢会,每一个分会组织均展示了他们精心编排的武术节目。10年10月,宁波市文体局组织人员到该校考察验收非遗传承基地建设情况。事后文体局派专门人员对武术开展情况进行现场拍摄。基地组织了20多位学生及精武体育会的教练员一起表演,还拍摄了获奖证书、奖牌、书籍等,向章建新老师采访。11年1月,365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个在该校体艺馆举行迎春联欢会,该校基地派出了由30人组成的最大表演团队,在会上汇报表演了全部已学的精武拳械套路,队形活泼,穿插合理,气势磅礴。另外还通过在学生中发展精武体育会会员的形式,来激励学生的学习积极性和壮大我们的组织队伍。
学校的大力支持使基地保持健康持续的发展。由专职体育教师负责武术兴趣小组、训练队和武术选修课的教学管理,使学习武术的队伍、人员、规模均保持十分稳定,极大地促进了项目的传承和发展。保证了训练时间和训练场地的落实,经费也获得了校方的大力支持。自从06年创建市职成教中心学校分会,后成为基地以来,该校在武术上的经费投入已相当可观,不但安排专人和教时工作量,还购置了大量的武术器械和服装,对外出训练比赛提供经费支持,平时训练折算报酬,对获得的荣誉和成绩进行奖励等。现在“精武拳械”这个非遗项目在该校已深入人心,习武强身成为多数学生的向往。?

Copyright ? 2007 - 2011 365bet体育在线马报_365bet真人_365bet官网是哪个版权所有
世界精武联谊会成员 非物质文化遗产保护单位 浙ICP备08103200号
信息管理登陆